La Educación como determinante de la brecha de ingresos por ámbito geográfico en el Perú para el período 2004-2013 - Gálvez Cieza, Stephanie (2014)
La teoría denominada Sociedad Sigma plantea que los individuos participan en el proceso económico dotados de activos económicos y sociales: el capital económico incluye capital físico y financiero que está concentrado en un pequeño grupo social denominado capitalista; los activos sociales incluyen activos políticos que se definen como la capacidad de los individuos de ejercer derechos. Debido a la desigualdad en la distribución de activos políticos, en la sociedad se crea una jerarquía de ciudadanos. No todos son iguales frente a la ley y, por lo tanto los grupos ubicados en los niveles más bajos de la jerarquía tienen un acceso relativamente limitado a los derechos económicos establecidos por la sociedad. Los derechos económicos toman la forma de bienes públicos; tales como servicio de educación y salud, y sistemas de protección social. Para demostrar ello, Figueroa (2006) propone una serie de hipótesis que son contrastadas empíricamente mediante ejercicios estadísticos, usando datos de la ENAHO 2003, los cuales arrojan como resultado que la exclusión (entendida como la falta de oportunidades para la acumulación de capital humano) juega un papel más importante que la discriminación a la hora de explicar la desigualdad de ingresos entre la población del Perú. La presente investigación busca no sólo contrastar indirectamente los hallazgos de Figueroa sino también ampliar el análisis de la brecha de ingresos, al distinguir dentro del ámbito nacional a individuos con estudios básicos e individuos con estudios superiores. Dado que es posible descomponer las brechas de ingreso en dos efectos principales: exclusión (proporción de la brecha atribuida a las dotaciones que poseen los individuos y que determinan su productividad) y discriminación (proporción de la brecha no explicada en términos de la productividad de los individuos); en particular nos centraremos en el estudio del efecto considerado por Figueroa como la fuente principal de la desigualdad: la exclusión. Esta investigación se va a proponer la siguiente hipótesis que busca respaldar la presunción de que la educación tiene un efecto directo sobre la brecha de ingresos: La Educación es la variable determinante que reduce la Brecha de Ingresos por Ámbito Geográfico en el Perú para el periodo 2004 - 2013. Es decir que a mayores niveles de educación, las personas obtendrán ingresos similares y a menores niveles de educación, se amplía la brecha de ingresos. Se trabajó con datos de la Encuesta Nacional de Hogares del periodo 2004 -2013, gracias a que desde el 2004 dicha encuesta recoge información sobre el nivel educativo de los individuos, así como información sobre el ingreso líquido mensual por trabajo dependiente. El documento tiene la siguiente estructura. En capítulo I se presentan estudios anteriores hechos sobre la brecha de ingresos en el Perú como en países latinoamericanos, además se plantean la justificación, el problema en estudio, objetivos e hipótesis, además se presenta el marco teórico en el que se basó la investigación; en donde se expone brevemente las principales conclusiones de la teoría sigma. En el capítulo II se presenta la metodología a seguir para descomponer la brecha de ingresos en los efectos exclusión y discriminación, así el origen de la base de datos utilizada para el estudio. En el Capítulo III se presentan se presentan los principales resultados y en el Capítulo IV se hace una comparación entre los resultados, la hipótesis, el marco teórico y algunos estudios adicionales. En los Capítulos V y V se esbozan algunas conclusiones y recomendaciones de política. Y hacia el final del documento, se incluye también un anexo con los principales resultados estadísticos en detalle.