Correlación Del Volúmen Prostático Estimado Con Ultrasonografía Abdominal, Índice Cintura Cadera Y Peso De Adenoma Post Prostatectomía. - Luna Abanto, Jorge Christian (2013)
Determinar la existencia de correlación entre el volumen prostático estimado con ultrasonografía abdominal y peso de adenoma post prostatectomía, determinar la existencia de correlación entre el índice cintura cadera y peso de adenoma post prostatectomía Pacientes y métodos: Estudio longitudinal prospectivo, se evaluaron 34 pacientes. Se registró el volumen prostático estimado por ultrasonografía abdominal y se pesó el adenoma prostático enucleado en sala de operaciones. Se realizaron las mediciones de circunferencia de cintura y cadera según el protocolo OMS. Resultados: La edad media fue 70 años (rango 54-85 años), el volumen prostático medio estimado por ultrasonografía fue 101.29 cc (rango 52.8-300.5 cc), el índice cintura cadera medio fue 0.99 (rango 0.91-1.1), el peso medio del adenoma enucleado fue 54.38 g (rango 10-150g). Entre las variables volumen prostático estimado por ultrasonografía abdominal y peso de adenoma post prostatectomía se encontró ción positiva (r: 0.442), (r2: 0.2) y significativa (p< 0.01). Entre las variables Índice cintura cadera y peso de adenoma se encontró correlación inversa (r:- 0.179), sin embargo esta correlación es débil (r2:0.03) y no significativa (p: 0.312). Conclusión: Existe correlación positiva entre el volumen prostático estimado por ultrasonografía abdominal y el peso de adenoma post prostatectomía. No existe correlación entre el índice cintura cadera y el peso de adenoma post prostatectomía Palabras clave: Volumen prostático, ultrasonografía, próstata, índice cintura cadera, adenoma prostático, obesidad.