Efecto In Vitro Del Propoleo Sobre Pseudomonasaeruginosa Y Staphylococcusaureus Comparado Con Sulfadiazina De Plata. - Alayo Huatay, Glendon Roberto (2013)
Comparar el efecto del propóleo sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus con el efecto de la sulfadiazina de plata Métodos: Se preparó extracto etanólico de propóleo en cuatro concentraciones: 5%(50mg/ml), 25%(250 mg/ml), 50%(500 mg/ml) y 75%(750mg/ml). Para evaluar la actividad antimicrobiana de este producto se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM), frente a S. aureus y a P. aeruginosa en las cuatro concentraciones del extracto, así mismo se utilizaron dos grupo control, uno con sulfadiazina de plata y otro con el inóculo microbiano con suero fisiologico; se realizaron 13 repeticiones en cada caso. Resultados: Utilizando las pruebas de ANOVA y DUNKAN se observó que existe diferencia estadísticamente significativa del efecto antimicrobiano entre las diferentes concentraciones del extracto etanólico de propóleo sobre el crecimiento de S. aureus y P. aeruginosa, (P<0.05). Sólo S. aureus fue sensible a las cuatro concentraciones del extracto etanólico, según la escala de Duraffourd. La CIM para S. aureus fue del 5%(50mg/ml) y para P. aeruginosa no hubo CIM. Conclusión:Propóleo sí tiene efecto inhibitorio in vitro contra S. aureus, mostrando efecto semejante a sulfadiazina de plata, pero no contra P. aeruginosa. Palabras clave:Propóleo, extracto etanólico, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, antimicrobianos, sulfadiazina deplata, Kirby Bauer, CIM.