Resultados Quirúrgicos De La Colecistectomía Laparoscópica En Pacientes Con Colecistitis Litiásica Intervenidos De Manera Electiva En El Hospital Regional Docente De Trujillo. 2008-2009. - Verde Aredo, Nilthon Lennon (2010)
Determinar los resultados de la colecistectomía laparoscópica en pacientes con colecistitis litiásica intervenidos de manera electiva en el Hospital Regional Docente de Trujillo en los años 2008-2009. Material y Método: Se analizó de manera retrospectiva los casos de colecistectomía laparoscópica electiva desde el 01 de enero de 2008 hasta 31 de diciembre de 2009 de los que se analizó las complicaciones mayores y menores, tasa de conversión a cirugía abierta, tiempo operatorio y estancia hospitalaria. Resultados: Se revisaron historias de 157 pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica. 89.8% tuvieron colecistitis crónica litiásica y el 10.2% tuvieron el diagnóstico de colecistitis aguda litiásica. 128 (81.5%) fueron mujeres y 29 (18.5%) hombres, con edades de los 18 años a los 83 años, un promedio de edad de 46 ±15.6 años. Se requirió de conversión en 3 casos. Las complicaciones mayores fueron: hemorragia = 4 casos (2.50%), lesión de conductos biliares = 3 casos (1.90%), coledocolitiasis residual = 3 casos (1.90%), bradicardia = 1 caso (0.64%). En cuanto a las complicaciones menores: la infección de herida operatoria se presentó en 2 casos (1.27%). El Tiempo Operatorio promedio fue de 90,6 ±30.75 minutos, y la Estancia Hospitalaria promedio fue de 1,2 ±0.55 días. Conclusiones: De acuerdo a lo estudiado, la frecuencia de complicaciones mayores y menores fueron del 7.64%, la frecuencia de conversiones del 1.9%, con un tiempo operatorio promedio de 90,9 min y una estancia hospitalaria corta (1-2 días). Palabra clave: Colecistectomía laparoscópica, colecistitis litiásica, resultados quirúrgicos.