Efecto de Beauveria bassiana sobre Meloidogyne incognita en el número de nódulos radiculares en plantas de Capsicum annuum L. cv. Piquillo cultivadas en invernadero - Fernández Bocanegra, Francisco Jhosimar (2015)
En este estudio se evaluó el efecto de las concentraciones de 106 y 109 conidios de Beauveria bassiana sobre Meloidogyne incognita, en el número de nódulos radiculares en plantas de Capsicum annuum cv. Piquillo cultivadas en invernadero. Para este ensayo se utilizó tres grupos de estudio; dos grupos experimentales y un testigo, cada uno conformado por 10 macetas, en cada una de las cuales se colocó 1200 cm3 de suelo arenoso estéril con pH 6,9. En uno de los grupos experimentales se inoculó 106 conidios de B. bassiana y en el otro, 109 conidios. Al grupo testigo no se le inoculó estos conidios. Enseguida, en todos los grupos de estudios se inoculó 4000 huevos de M. incognita, y a los 7 días posteriores, en cada maceta de los tres grupos se sembró una plántula de C. annuum de 20 días de edad. La evaluación del número de nódulos en las raíces de las plantas, se realizó a los 60 días. Las plantas de los grupos tratados con 106 y 109 conidios de B. bassiana mostraron menor número de nódulos radiculares que las plantas del grupo testigo, con diferencia estadística significativa (p < 0,05). Entre el número de nódulos radiculares de las plantas de los grupos experimentales no hubo diferencia significativa (p > 0,05). Los resultados del estudio permiten concluir que las concentraciones de 106 y 109 conidios de B. bassiana inoculados al suelo de cultivo de plantas de C. annuum cv. Piquillo, disminuyen el número de nódulos radiculares ocasionados por M. incognita.