Análisis de información financiera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Cesantes, Activos y Jubilados del Sector Salud de La Libertad y su incidencia en la gestión financiera. - Alvitres Burgos, Maria Kelly (2016)
El presente trabajo determina la importancia de la aplicación de análisis financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Cesantes, Activos y Jubilados del Sector Salud de La Libertad, el cual ayudara favorablemente en la gestión financiera y en el cumplimiento de los objetivos de los mismos. La investigación tiene como objetivo general demostrar que el análisis de la información financiera incide significativamente y sirve de base para una buena gestión financiera. Para lograr este objetivo se realizó una revisión de todos los documentos contables utilizados en el área de contabilidad, los Estados Financieros del periodo 2014 y 2013, para su posterior análisis e interpretación, así como también se aplicó entrevistas a la gerencia y personal de la cooperativa, determinando que estos no cuentan con capacitación periódica de ningún tipo, de modo que los conocimientos que aplican en sus actividades son aquellos que adquirieron durante sus labores en el tiempo que tienen en la cooperativa. Para evaluar la situación y desempeño financieros de una empresa, se requiere de algunos criterios. Estos se utilizan frecuentemente como razones, o índices, que relacionan datos financieros entre sí. El análisis e interpretación de varias razones debe permitir a analistas expertos y capaces tener un mejor conocimiento de la situación y desempeño financieros de la empresa que el que podrían obtener mediante el análisis aislado de los datos financieros. Como conclusión de esta investigación se puede decir que al realizar análisis a sus Estados Financieros la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Cesantes, Activos y Jubilados del Sector Salud de La Libertad mejoraría su gestión financiera, en consecuencia al logro de sus objetivos y mejora de sus indicadores financieros.