Diseño de una técnica basada en procesamiento grafico que permita el modelamiento 3d de objetos capturados mediante imágenes digitales - Ortiz Gutierrez, Franko Miguel (2014)
La investigación en este trabajo ha consistido en diseñar una técnica basada en procesamiento gráfico, que permita el modelamiento 3D de objetos capturados mediante imágenes digitales, las imágenes digitales primero pasarán por determinadas técnicas de procesamiento gráfico tales como: escala de grises, binarización, detección de contornos y dilatación; luego de procesar las imágenes se aplica nuestra técnica que consiste en a partir de bordes de pixeles encontrar las formas de los objetos, posteriormente expandirla y contraerla sus coordenadas 3D en sus cuatro cuadrantes, a la vez tomar medidas significativas de las imágenes procesadas para generar figuras geométricas en 3D esto último usado en ocasiones que es difícil poder generar un objeto 3D a partir de bordes, ya con esto poder generar un solo objeto 3D compacto. La Técnica se ve afectada por la resolución de las imágenes digitales, la distancia de fotografiado, el ambiente y el marco donde se realizara la toma de fotografías digitales, por lo cual se debe delimitar estos inconvenientes.