El género bomarea (alstroemeriaceae) en la región la libertad, perú, 2013. - Martínez Torres, Brenda Melissa (2013)
El género Bomarea Mirbel, actualmente se encuentra dividido en 4 subgéneros Baccata Hofreiter (3 especies), Bomarea Baker (casi. 70 especies), Sphaerine (Herb) Baker (12 especies) y Wichuraea (M. Roemer) Baker (18 especies). El género Baccata no se encuentra en el Perú. Se indican 71 especies de Bomarea para el Perú. El estudio se efectuó en base a la revisión crítica del material registrado en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo y de muestreos en exploraciones botánicas, donde se tomaron datos de la morfología, hábito, nombres vulgares. Se consideran datos generales sobre la distribución de las especies. La determinación se efectuó con la literatura especializada. Se reportan 16 especies para la región La Libertad, distribuidas en 3 subgéneros, subgénero: Bomarea (B. alstroemeroides, B. goniocaulon, B. lopezii, B. ovata, B. rosea, B. setacea y B. tribrachiata); Sphaerine (B. foertheriana) y Wichuraea (B. albimontana, B. dulcis, B. glaucescens, B. libertadensis, B. peruviana, B. porrecta, B. torta y B. vargasii), ocho son consideradas endémicas del Perú: B. alstroemeroides, B. albimontana, B. lopezii, B. peruviana, B. porrecta, B. vargasii, B. foertheriana y B. libertadensis, estas dos últimas reportadas sólo en la región La Libertad. Se indican a Bomarea alstroemeroides, Bomarea albimontana y Bomarea glaucescens como nuevos registros. El Nicho ecológico de Bomarea es la formación biogeográfica de Jalca y Bosques Montanos, entre los 550-4200 m.s.n.m.