Selección in vitro de Azotobacter spp. promotores de crecimiento vegetal aislados de suelos de cultivo de Zea mays “maíz”, del distrito de Laredo – La Libertad. - Quezada Huamanchumo, Jenny Roxana (2012)
En la actualidad el uso de productos químicos muchas veces afecta el ecosistema existente en la zona donde se aplica, es por ello que una alternativa a este problema es el uso de métodos biológicos como complementos a la actividad agrícola en nuestro país, para lo cual es importante seleccionar bacterias que presenten actividad promotora del crecimiento vegetal proporcionando a la planta un crecimiento óptimo y mejorando la productividad agrícola. El presente trabajo está orientado a la Selección in vitro de Azotobacter spp. promotores de crecimiento vegetal aislados de suelos de cultivo de Zea mays “maíz”, para lo cual se seleccionó aleatoriamente 10 zonas de muestreo, de los cuales se recolectó suelo agrícola y después de cernir y esterilizar, se sembró 5g en Medio base 77 e incubó a temperatura ambiente (25 ± 2ºC) durante 7 días, después de transcurrido el tiempo de incubación, se observó la formación de una película en la superficie del medio de cultivo, esta película formada fue observada microscópicamente agregándole unas gotas de lugol; luego se sembró en placas petri conteniendo agar Base 77. Para la confirmación de que la bacteria en estudio es Azotobacter se realizó una coloración Gram de los cultivos puros obtenidos. De estos cultivos se realizaron las pruebas in vitro para determinar la promoción de crecimiento vegetal como son la producción de ácido indol acético, producción de sideróforos, producción de ácido cianhídrico y solubilización de fosfatos. Se seleccionó los cultivos de Azotobacter positivos de dos a más pruebas de las antes mencionadas. Por lo tanto, 5 cultivos de Azotobacter fueron seleccionados por su actividad promotora de crecimiento vegetal in vitro