Frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias aisladas de urocultivo de pacientes con infección del tracto urinario atendidos en el Hospital de Especialidades Básicas, La Noria, Trujillo – Perú. 2016 - González Mantilla, Jensen Jefferson (2017)
La infección del tracto urinario (ITU) es un proceso inflamatorio generado por la presencia de microorganismos, representando un problema de salud que afecta a millones de personas por año a nivel mundial. La mayoría de las ITU son causadas por bacterias de la propia flora intestinal del paciente que tras colonizar el introito vaginal y el área periuretral, invaden por vía ascendente el sistema urinario. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias aisladas de urocultivos de pacientes con infección del tracto urinario atendidos en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria, Trujillo – Perú, durante los meses de octubre – diciembre, 2016. Para ello, se recolectaron muestras de orina de pacientes con diagnóstico de ITU, obtenidas mediante la técnica de recolección limpia y sembradas en medios enriquecidos, selectivos y diferenciales para poder identificar la especie bacteriana y la susceptibilidad que presentase frente a determinados antibióticos. Se encontró que: el 91,59 % de los cultivos positivos pertenecían al género femenino y el 8, 41 % al género masculino. De las pacientes gestantes atendidas se presentó el 30,77% de cultivos positivos y el 69,23% de cultivos negativos. Por grupos etarios se evidenció cultivos positivos en el 1,87 % de pacientes menores de 5 años, el 6,54 % en pacientes de 5 a 15 años, el 60,75% en pacientes de 16 a 50 años y el 30,84% en pacientes mayores de 50 años. Las bacterias aisladas con mayor frecuencia, causantes de infección del tracto urinario, fueron Escherichia coli (87,85%), Staphylococcus saprophyticus (3,74%), Enterobacter agglomerans (3,74%)._x000D_ En los pacientes con infección urinaria causada por Escherichia coli, se presentó una mayor sensibilidad a los antibióticos Cefoperazona/sulbactam, Cefepime, Nitrofurantoina y Cloranfenicol. Además hubo una mayor resistencia a Cefotaxima, Trimetopim/sulfametoxazol, Cefotaxima/Acido Clavulánico, Cefuroxima, Amoxicilina/Sulbactam y Ceftriaxona. Staphylococcus saprophyticus presentó una notable sensibilidad a la mayoría de antibióticos estudiados._x000D_ Realizado el trabajo de investigación se concluye que las bacterias aisladas con mayor frecuencia, causantes de infección del tracto urinario, fueron Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterobacter agglomerans