Costos operacionales y valorizaciones para determinar la rentabilidad en construcción de la labor Cortada 5000 en contrata minera EJMAC, 2023 - Caballero Villegas, Wilder Alexander (2024)
El objetivo principal de la investigación fue analizar los costos operacionales y valorizaciones para determinar la rentabilidad en la construcción de la labor cortada 5000 en la contrata minera EJMAC, 2023. La metodología que utilizó es de diseño no experimental, descriptivo del tipo aplicativo. La población estuvo conformada las labores mineras presentes en la contrata minera EJMAC y la muestra por la labor cortada 5000 de la misma contrata minera, para evaluar la significancia estadística se aplicó la prueba ANOVA, arrojando un valor de F de 6.72, que supera el valor crítico de 3.40, con un (p<0.05). Los resultados obtenidos fueron que se logró analizar los costos operacionales en la construcción de la labor cortada 5000, siendo el costo de perforación y voladura de 1030.39 soles por metro, de carguío y acarreo de 225.46 soles; sostenimiento, con un importe de 673.64 soles; ventilación, por un valor de 422.17 soles; de servicios fue 401.50 soles y el de extracción fue de 248.73 soles por metro de avance. Esto arrojó un costo operativo total de 3001.89 soles por metro lineal. También se analizó las valorizaciones en la construcción de la labor cortada 5000, resultando en una valorización anual de 2,022,725.39 soles para el periodo de abril a diciembre de 2023. La rentabilidad anual de la empresa, derivada de la construcción de la labor cortada 5000, fue de 968,761.81 soles. Se calculó además un Valor Actual Neto (VAN) de 1,768,729.63 soles, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 84% y una ratio Beneficio/Costo (B/C) de 2.68. Finalmente se llega a la conclusión que, basándose en el análisis de costos operacionales y las valorizaciones, la construcción de la labor cortada 5000 en la contrata minera EJMAC, 2023 resulta ser una inversión completamente rentable.