Diagnóstico y propuesta de un proceso de embotellamiento de agua de mesa usando agua del manantial La Constancia ubicado en el distrito de Quiruvilca, La Libertad

  • Descripción del artículo
  • El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad diagnosticar el estado del agua del manantial La Constancia ubicado en el Distrito de Quiruvilca, mediante un estudio físico-químico y microbiológico, con lo cual nos permitió proponer un proceso de embotellamiento para agua de mesa. Para ello,...

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Main Author: Castillo Vásquez, Mahlyn Jhanneth
Other Authors: Jave Azabache, Percy Alberto
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2019
Subjects:
pH
Online Access: http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12651
Summary:El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad diagnosticar el estado del agua del manantial La Constancia ubicado en el Distrito de Quiruvilca, mediante un estudio físico-químico y microbiológico, con lo cual nos permitió proponer un proceso de embotellamiento para agua de mesa. Para ello, la evaluación del agua se realizó en los meses de mayo, junio y julio del 2018, se obtuvo un total de 27 muestras, a las cuales se realizaron los análisis correspondientes obteniendo los resultados promedios de: Temperatura 13.7 °C, 12.5 °C y 11.5 °C, Conductividad 265.3 μS/cm, 263.0 μS/cm y 262.0 μS/cm, Sólidos Totales Suspendidos 65.8 mg/L, 64.2 mg/L y 62.4 mg/L, pH 7.39, 7.46 y 7.57, Dureza Total 88.8 mg/L, 88.9 mg/L y 87.3 mg/L, Turbidez 2.26 NTU, 1.99 NTU y 1.70 NTU, en Cianuro Wad < 0.008 mg/L, valor que se mantuvo constante en los 3 meses de estudio, Cloruro 0.0557 mg/L, 0.0531 mg/L y 0.0547 mg/L, Sulfato 97.0781 mg/L, 96.1415 mg/L y 95.7464 mg/L, Nitrato 0.0154 mg/L, 0.0150 mg/L y 0.0147 mg/L, Calcio 9.2714 mg/L, 9.2907 mg/L y 9.2521 mg/L, Magnesio 3.6513 mg/L, 3.6564 mg/L y 3.6398 mg/L, Sodio 6.6513 mg/L, 6.6446 mg/L y 6.6373 mg/L, Potasio 1.3336 mg/L, 1.3298 mg/L y 1.3253 mg/L, en Coliformes Totales y fecales se obtuvieron promedios contantes en los 3 meses de estudio de < 1.8 NMP/100 ml. Con estos resultados y el análisis a las aguas embotelladas comerciales se propuso un proceso de purificación, el cual contará con las siguientes operaciones unitarias: Filtración (usando un filtro multimedia seguido de un filtro de carbón activado), Intercambio iónico (Ablandador) y finalmente Desinfección (Luz Ultravioleta y Ozonización), con lo cual se podrá obtener un agua de calidad superior a las aguas comerciales

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