“Aislamiento y selección de Sacharomyces spp. productoras de etanol a partir de Ananas comosus y Manguífera indica procedentes de Shirán – La Libertad 2013”. - Grados Chávez, Sonia Lucia (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo aislar y seleccionar levaduras del género Sacharomyces spp. Productoras de etanol a partir de Ananas comosus (L) “piña” y Manguifera indica(M)“mango” que se expenden entre los meses de mayo y octubre en los 15 puestos de frutas de Shirán – La Libertad 2013. Para este fin se recolectaron 2 muestras de mango y 2 muestras de piña de cada uno de los 15 puestos de fruta de Shirán. Las muestras se llevaron al laboratorio de biotecnología donde fueron procesadas. El aislamiento de levaduras productoras de etanol se realizó mediante el método de agotamiento por estría, e incubado a temperatura ambiente (22± 2º C) durante 4 días. Se aislaron 35 cultivos puros de levaduras, de las cuales al realizarle la coloración gram y observándolas al microscopio solo 8 tuvieron colonias con morfología típica de Saccharomyces spp. Luego las levaduras seleccionadas se conservaron en cultivos puros con Agar Saboarud Sacarosado (ASS) en refrigeración. La evaluación de la producción de etanol se hizo mediante el método de Davies Griffit donde se obtuvo la máxima productividad del cultivo puro de Saccharomycesspp. BT-S2 (0.113 gr etanol/gr levaduras.h).