Influencia de la temperatura de recocido de las películas de zno compuestas con nanopartículas de au sobre el crecimiento de nanorods de zno informe - Segundo Jonathan, Rojas Flores (2013)
En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura de recocido (300 – 800 °C) de las películas de ZnO:Au, usados como sustratos, en el crecimiento de nanorods de ZnO usando la técnica de Rociado Pirolítico. Las películas de ZnO:Au fueron sintetizadas por el método Sol-Gel usando como reactivos precursores acetato de Zinc dihidratado disuelto en metanol, mezclado con una solución coloidal de nanopartículas de oro (Au). La solución precursora a nebulizar durante el proceso de crecimiento de nanorods de ZnO, fue preparada a partir de sales de cloruro de zinc (ZnCl2) y tiourea [SC(NH2)2], disueltos en etanol y agua ultrapura a razón de 3:2. Durante el proceso, la presión de aire neumático y la razón de flujo se controlaron a 2.2 kPa y 6.0 L/min, respectivamente. Los difractogramas de rayos X de los nanorods de ZnO, revelaron picos de difracción asociados a la estructura hexagonal wurtzita del ZnO. El patrón de difracción y la imagen obtenida por microscopía de fuerza atómica correspondiente a los nanorods de ZnO crecidos sobre la película de ZnO:Au recocida a 300°C, sugirieron nanorods con un crecimiento perpendicular a la superficie del sustrato (ZnO:Au); favorecidos posiblemente por los pequeños tamaños de grano mostrados en ésta película. Se observaron una transición de esfuerzos tensiles a esfuerzos compresivos en las películas de ZnO:Au con el incremento de temperatura de recocido, lo que influyó posiblemente en el crecimiento anisotrópico de los nanorods de ZnO.