Incidencia de la gestión estratégica de costos en la generación de valor en las empresas comercializadoras de vehículos de la Provincia de Trujillo - Chávez Torres, María Judith (2013)
EL presente trabajo tiene como principal objetivo determinar la incidencia de la gestión estratégica de costos en la generación de valor de las empresas comercializadoras de vehículos de la provincia de Trujillo. La gestión estratégica de costos está orientada hacia el análisis de los costos, sobre la base de elementos estratégicos bien fundados que permitan tomar decisiones estratégicas enfocadas a mantener ventajas competitivas y generar valor en las empresas. Esta gestión se fundamenta en tres temas claves: la cadena de valor, los inductores de costos y análisis del posicionamiento estratégico, Estos tres temas, también se utilizan para estudiar y analizar los costos, Porque permiten desarrollar estrategias de negocio excelentes, amplias y explícitas, incluyendo los problemas e intereses estratégicos con el propósito de ganar ventajas competitivas permanentes. La gestión estratégica de costos consiste en ver a las distintas actividades que componen la cadena de valor de la empresa desde una perspectiva global ya que al analizar cada actividad de valor separadamente, y el impacto que tiene en el proceso de la comercialización de vehículos podemos determinar una ventaja competitiva sostenible para la empresa. El propósito del posicionamiento estratégico es lograr la ventaja competitiva tomando como base las estrategias planteadas previo análisis del sector, de los Proveedores y la competencia y así tener un panorama general de nuestra participación en el mercado. El factor determinante de los costos de todas las actividades de la empresa es el la gestión de las actividades realizadas por la empresa ya que permitirá Identificar y asignar costos a cada una de las tareas que se realizan por la empresa, este acercamiento a los costos nos permitirá tener un mayor control sobre los gastos que se realizan para el logro de los objetivos organizacionales. La aplicación del Eva como herramienta financiera permitir identificar las debilidades de la empresa Autonort Trujillo S.A, y así poder formular las estrategias necesarias que ayuden a la misma a obtener un EVA positivo, y a sus accionistas la generación de un valor económico agregado que ellos esperan. La gestión estratégica de costos diseñada e implementada en Autonort Trujillo S.A incidió positivamente en la generación de valor en cada una de las líneas de negocio de la empresa, lo cual favoreció al mejor control de nuestros costos a través del análisis de la cadena de valor y los inductores de costos con lo cual se logró un mayor posicionamiento en el sector Automotriz,