Caracterización de las interacciones medicamentosas en prescripciones médicas del servicio de neurología del Hospital Regional Docente de Trujillo - Baltazar Silva, Edmundo Juan (2007)
El objetivo del presente trabajo de Investigación fue de caracterizar las Interacciones Medicamentosas presentes en las prescripciones médicas del servicio de Neurología del Hospital Regional Docente de Trujillo. El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, para el cual, se analizaron 852 prescripciones médicas de pacientes hospitalizados en el servicio de Neurología del H.R.D.T, en el período de Junio-Agosto del 2006, de éstas, 611 cumplían con los criterios de inclusión, las cuales fueron sometidas a evaluación para determinar las interacciones medicamentosas, mediante el método Bibliográfico-analítico, encontrándose al final, 241 interacciones de Medicamentos en 219 prescripciones, pues en varios casos se halló hasta 3 interacciones por prescripción. Se encontró que el 36% de las recetas presentaron interacciones medicamentosas, entre las más frecuentes: Fenitoína - Dexametasona, Fenitoína - Diazepam, Fenitoína- Ranitidina y Carbamazepina - Haloperidol. Las interacciones de Mayor Significancia Clínica representaron el 38% del total de Interacciones identificadas. Los medicamentos que estuvieron involucrados con mayor frecuencia en éstas fueron: Fenitoína, Diazepam, Ranitidina, Carbamazepina, Dexametasona, Biperideno y Alprazolam. Se sugiere una participación activa del Farmacéutico para detectar y prevenir la instauración de efectos adversos devinientes de las interacciones medicamentosas mediante una farmacovigilancia intensa