Caracterización del consumo de valganciclovir en pacientes con vih del servicio de infectología y medicina interna del hospital nacional edgardo rebagliati martins - essalud -lima, en el año 2014” - Valderrama Vera, Eudys Alban (2016)
El presente informe tiene como objetivo caracterizar el consumo de Valganciclovir 450mg en pacientes con VIH del servicio de Infectología y Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2014, se utilizó los datos de 38 pacientes los cuales recibieron Valganciclovir 450 mg como profilaxis y/o tratamiento de enfermedad por Citomegalovirus. Las características de consumo fueron: género, grupo etario y diagnóstico; tendencia de consumo mensual; comparación de consumos expresados en DDD/ 100 cama por día y costos de consumo valorado para el año 2014. Es un estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo; el registro informatizado sobre el reporte de consumo y costo de Valganciclovir 450 mg se obtuvo de la base de datos del Sistema de Gestión Hospitalaria a través del servicio de Farmacia. Para determinar la tendencia de consumo y costo se utilizó el índice de determinación (R2). Del total de pacientes que recibieron Valganciclovir 45 mg, el 71.05% de pacientes fueron de género masculino y solo 28.95 % del género femenino; en relación al grupo etario, 21.05% de los pacientes fueron de edades menores a 25 años, 63.16% de 26 a 45 años; 15.79 % de 46 a 65 años de edad y ninguno mayor de 66 años. El 68.42% de pacientes fue diagnosticado con Enfermedad por VIH resultante en enfermedad por Citomegalovirus. Además, el mes de mayor consumo de Valganciclovir 450 mg fue Enero con un 35.23 DDD/100 camas/día; el costo total del consumo mensual de este medicamento implicó una inversión S/. 19 487.16 para el mes de más consumo y un costo anual de S/. 119 938.83 para la institución.