Entorno de control basado en el marco integrado de control interno del comité de organizaciones patrocinadoras de la Comisión Treadway (COSO III), y su influencia en la gestión eficaz de las actividades de ganadería - agropecuaria Life S.A.C. en el ejercicio 2014 - Sosa Arana, Edgar Hipólito (2015)
Esta tesis propone describir cuál es la importancia al implementar el Sistema de Control Interno, en la empresa Agropecuaria LIFE S.A.C. haciendo uso del Marco Integrado de Control Interno del Comité de Organizaciones Patrocinadoras de la Comisión TREADWAY (COSO III), en su primer componente y su incidencia en la Gestión Eficaz. Para ello se define cada uno de los principios del componente Entorno de Control, esto se ha logrado integrando técnicas y procedimientos necesarios para el mejoramiento del mismo. La naturaleza de la investigación es de campo, con carácter descriptivo, toda vez que se obtuvieron datos directamente de la realidad de la empresa. Igualmente se obtuvieron datos de segunda mano como resultados de consultas realizadas a otras investigaciones, bibliografía especializada en Sistema de Control Interno. La metodología se desarrolla empleando encuestas y entrevistas a los colaboradores que tienen el poder de decisión en la empresa. Como resultado se ha logrado obtener la elaboración de los resultados mediante cuadros estadísticos y su interpretación de los mismos.