Elaboración Y Aplicación De Un Nomograma Para Predecir El Desarrollo De Preeclampsia En Gestantes Con Factores De Riesgo. - Espinoza Villena, Jairo Saúl (2013)
Determinar si la elaboración y aplicación de un nomograma predice el desarrollo de preeclampsia en gestantes con factores de riesgo. Material y métodos: El estudio se realizó en 234 parturientas atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Se revisó historias clínicas e identificó los factores de riesgo. Se realizó un análisis de regresión logística univariante y multivariante para seleccionar predictores incluidos en el nomograma. Se aplicó el nomograma con datos de 50 pacientes, validándose mediante discriminación y calibración. Resultados: De las 234 parturientas, 128 fueron preeclámpticas y 106 no preeclámpticas. El análisis univariante y multivariante incluyó 5 predictores por ser significativos (p < 0.05): edad < 18 años ó > 35 años, nulípara, embarazo múltiple, antecedente de preeclampsia e historia familiar de preeclampsia. Con ellos se determinó el modelo de predicción y elaboración del nomograma, presentando sensibilidad = 79.7%, especificidad = 53.8%, índice de concordancia = 0.716 y una calibración con tendencia a la línea de 45°. Conclusión y recomendación: Se elaboró y aplicó un nomograma que predice el desarrollo de preeclampsia utilizando factores de riesgo. Se recomienda realizar validación externa del nomograma. Palabras Claves: nomograma, preeclampsia, edad, nuliparidad, embarazo múltiple, diabetes mellitus, hipertensión crónica, diámetro biparietal, índice de masa corporal.