Efecto de Rhizobium etli en el crecimiento de plántulas de Saccharum officinarum “caña de azúcar” en condiciones de laboratorio - Ferrel Caballero, Nolia (2014)
Se determinó el efecto de Rhizobium etli a una concentración de 108 UFC/mL sobre el crecimiento de plántulas de Saccharum officinarum “caña de azúcar” mediante la medición de variables agronómicas tales como: altura de plántulas, longitud de raíz mayor, densidad radicular, peso seco de la parte aérea e índice de efectividad de la inoculación a los 30 y 60 días post- inoculación en condiciones de laboratorio. Se realizó tres repeticiones; utilizando para ello 135 yemas, las cuales fueron desinfectadas y colocadas en suelo agrícola. Después de 30 días de crecimiento se procedió a la inoculación, para ello el cultivo de R .etli 188-03, se reactivó en medio Agar Extracto de Levadura Manitol Rojo de Congo y se incubó a 28ºC por 48 horas, luego se realizó la evaluación de pureza y posterior propagación en Agar Extracto de Levadura Manitol e incubados a 28ºC por 48 horas. Después se prepararon 30 suspensiones a una concentración de 9x108 UFC/mL, realizando para ello recuento en placa por siembra en superficie, en ELMARC; con la finalidad de corroborar la concentración utilizada. Se inoculó 100 mL de suspensión bacteriana a cada plántula de S. officinarum “caña de azúcar”, entre la raíz y parte del suelo; además se agregó agua destilada y fertilizante químico “Nutri Sil Premium” .En los resultados obtenidos con 5% de significancia, indican que existe diferencia significativa entre las 4 variables agronómicas medidas. Se concluye que R. etli 188-03 presenta un efecto positivo en el crecimiento de plántulas de S. officinarum “caña de azúcar” a los 30 y 60 días post-inoculación, en condiciones de laboratorio.