Características Clínicas Y Epidemiológicas En Pacientes Con Traumatismo Encefalocraneano Atendidos Por Emergencia En El Hospital Regional Docente De Trujillo 2007. - Sipirán Capristán, Alex Henry (2008)
Presentamos un estudio retrospectivo, descriptivo basado en la revisión de una Serie de casos clínicos desarrollado en emergencia (centro de trauma) del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo de Enero–Junio del 2007, con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas en los pacientes con traumatismo Encéfalo Craneano. La muestra estuvo constituida por 120 pacientes. Se utilizó la prueba de Chi Cuadrado para determinar la relación entre variables categóricas (p< 0.05). RESULTADOS: La edad promedio fue de 30.9 ± 22.1 (X ± DE); el sexo más afectado fue el masculino (70%).Las causas más frecuentes de TEC fueron las caídas de desnivel: 51% (IC 95%: 44.6% al 57.4%) y los accidentes de tránsito: 30.6% (IC 95%: 24.2 al 37%).El tiempo promedio que transcurre entre el acontecimiento del TEC y el ingreso a emergencia es de 4.39 ± 4.7 horas. De acuerdo a la sintomatología de ingreso: la cefalea, náuseas y vómitos estuvieron presentes en el 85%, 68.7% y 46.2% de los pacientes respectivamente; el déficit motor y convulsiones que fueron las manifestaciones clínicas ausentes en la gran mayoría de los pacientes; la pérdida de conciencia post-traumática ocurrió en el 56.5% de pacientes. Según la severidad del TEC fueron: Leves 70.1%; Moderado 22.4% y Severo 7.4%. De las TAC de cráneo realizadas: el 49.6% fueron normal (40.1% pertenecen a los pacientes con TEC Leve) y el 50.4% presentaban algún tipo de Lesión; de éste ultimo grupo el 27.2% presentó por lo menos un tipo de lesión cerebral, encontrándose relación significativa entre la severidad del TEC y el número de lesiones topográficas (p< 0.001); siendo la fractura de cráneo, el hematoma subdural agudo y edema cerebral los hallazgos tomográficos predominantes (35.13%, 31.08% y 27.025 respectivamente), seguido del Hematoma Epidural en 22.97%. Se encontró relación significativa entre el vómito y déficit motor con la presencia de lesión cerebral (p= 0.045 y p=0.01 respectivamente) siendo el Hematoma el que mostró mayor afinidad (p=0.05). CONCLUSIONES: Los datos clínicos relacionados con los hallazgos en la TAC no dependen de una lesión específica, sino de la presencia de la lesión. PALABRAS CLAVE: Traumatismo Encefalocraneano, severidad de TEC, vació terapéutico, tomografia axial computarizada craneal.