Abundancia y preferencia de lugar de nidificación de Sciurus stramineus en Santuario Histórico Bosque de Pómac, Lambayeque, julio - diciembre, 2014. - Rios Abad, María Isabel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la abundancia y la preferencia por determinados lugares de nidificación de Sciurus stramineus, en dos zonas del Santuario Histórico Bosque de Pómac, los muestreos se realizaron entre los meses de agosto y noviembre. La abundancia se determinó mediante el método de captura - recaptura según los estimadores Schnabel y Schumacher-Eschmeyer haciendo uso de 22 trampas Tomahawk y por conteo directo de individuos a lo largo de transectos lineales. La preferencia de lugar de nidificación se determinó mediante mediciones de ubicación de los nidos en árboles, con los que se encontró tanto la altura relativa de los nidos dentro del dosel (ARN) como la distancia relativa entre nido y tronco (DRN), para ello se tomaron 40 árboles en cada zona, como muestra representativa de los nidos en árboles escogidos al azar. Concluyéndose que, la abundancia de S. stramineus está relacionada con la conformación arbórea del bosque, encontrando mediante conteo directo en la zona de recuperación una tasa de avistamiento de: 4,95 ind/km y en la zona de bosque seco semi denso: 8,54 ind/km; y mediante trampeo, según Schnabel y datos obtenidos de regresión, en la zona de recuperación: 117 individuos en 2,401 ha y en zona de bosque seco semi denso: 203 individuos en 8,280 ha; por otro lado, según Schnabel mediante el software estadístico R, se determinó en la zona de recuperación, una población entre 12 y 92 ind. y en la zona de bosque seco semi denso, entre 24 y “dato Inf”, y según Schumacher-Eschmeyer mediante el software estadístico R, en la zona de recuperación: entre 13 y 185 ind. y en la zona de bosque seco semi denso: entre 31 y 164 ind. El lugar de nidificación en la zona de recuperación, está determinado por su preferencia a la base del dosel y en la zona de bosque seco semi denso por su preferencia a la región central del dosel alejándose del eje del tronco principal.