Medicamentos prescritos en el tratamiento de accidente cerebro vascular en pacientes afiliados al seguro integral de salud en el servicio de medicina “a” del hospital regional docente de trujillo, julio 2010-junio 2011 - Reyes Valderrama, Ronald Augusto (2011)
La enfermedad vascular cerebral constituye uno de los principales problemas de salud pública en países industrializados y en vías de industrialización. En nuestro país se carece de estudios suficientes que permitan conocer el comportamiento de esta enfermedad. El objetivo fue determinar los medicamentos prescritos, según el tipo de accidente cerebro vascular (ACV), en el Servicio de Medicina “A” del Hospital Regional Docente de Trujillo (H.R.D.T.) durante el periodo Julio 2010 – Junio 2011.El trabajo realizado es del tipo descriptivo, transversal y retrospectivo consistió en la revisión de las recetas prescritas durante el año 2010 – 2011 del H.R.D.T.de pacientes con diagnóstico de ACV. El análisis incluyó 184 pacientes, de los cuales el 78% presentó ACV Isquémico, perteneciendo al sexo masculino el 43% y el 35% al sexo femenino; el 20 % de los 184 pacientes presentó ACV Hemorrágico, de los cuales 12% fueron hombres y 8% mujeres y el 2% de los 184 pacientes presentó ACV isquémico y hemorrágico de los que el 1% fueron hombres y 1% mujeres. Los resultados evidencian que los medicamentos prescritos para ACV en el H.R.D.T. fueron de Atorvastatina (42%), Clopidogrel (28%), Nimodipino (14%), Manitol (11%) y Acido Acetil Salicílico (5%).