ENFERMERIA: MANERAS DE CUIDAR AL PACIENTE CON DEPRESIÓN HOSPITALIZADO - Bravo Ramirez, Andrea Susan Abigail (2015)
El presente estudio Cualitativo descriptivo – exploratorio, busca describir, analizar y discutir “Las maneras de cuidar de la enfermera al paciente con depresión hospitalizado del servicio de psiquiatría del Hospital Docente de Trujillo”. Las bases teóricas están sustentadas en el cuidado de Waldow y Jiménez. Participaron seis enfermeras asistenciales del servicio de psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo, entre las edades de 20 a 60 años y con más o igual a 3 meses de servicio. Se utilizó la entrevista no estructurada a profundidad, analizada a través de los pasos del método descriptivo (codificación, contrastación y teorización) y del EMIC Y ETIC, identificándose como categoría principal: “Maneras de cuidar de la enfermera y el proceso de hospitalización del paciente con depresión” y cinco sub categorías temáticas denominadas: Cuidado como escucha, cuidado terapéutico, cuidado vigilante, cuidado lúdico y cuidado familiar.