Ruidos Articulares En Pacientes Edentulos Completos Atendidos En La Clínica Estomatológica De La Universidad Nacional De Trujillo, Moche, De Agosto A Noviembre Del 2010. - Joaquín Ramírez, Bany Luz (2011)
Se realizó un estudio a 20 pacientes de ambos géneros entre 42 y 88 años de edad en la Clínica Estomatológica de la Universidad Nacional de Trujillo. El objetivo fue determinar la frecuencia con el que se presentaban los ruidos articulares y el tipo en pacientes edéntulos completos. La información se recogió mediante exámenes clínicos a través de un formulario confeccionado al efecto. El ruido articular se halló en 10 pacientes (50.0 %) del total de examinados. La frecuencia de ruido articular fue similar tanto en pacientes portadores como no portadores de prótesis completa. El ruido más frecuente fue el chasquido (40.0%) al intermedio y al final de la apertura bucal. Sin embargo estas cifras no tuvieron significancia estadística (p > 0.05). Palabras Claves: Ruido articular, edéntulo completo, chasquido, crepitación, burbujeo, portador de prótesis completa.