Efecto de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre larvas de Heliothis virescens, en condiciones de laboratorio. - Chavarry Baca, Marjori Solange (2015)
Se evaluó el efecto de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre larvas de Heliothis virescens, en condiciones de laboratorio. Se realizó la recolección de especímenes de H. virescens y su crianza masiva, así como la reactivación de los hongos B. bassiana y M. anisopliae, los que fueron propagados en frascos planos con agar papa sacarosa (APS). Se realizaron tres tratamientos con tres repeticiones cada uno; al primer tratamiento se aplicó Tween 80 al 0.1%, al segundo se aplicó una suspensión de B. bassiana a la concentracion de 107 con/mL y, al tercer tratamiento se aplicó una suspensión de M. anisopliae a la concentracion de 107 con/mL. Luego de la inoculación con los hongos entomopatógenos, los especímenes de Heliothis virescens presentaron síntomas como lentitud en movimiento, alteración en el color del tegumento y muerte. Las larvas muertas fueron colocadas en cámara húmeda hasta la aparición de micelio, el cuál fue aislado en agar papa sacarosa con antibiótico para su posterior observación microscópica e identificación. Se concluye que Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae tiene efecto entomopatógeno sobre las larvas de Heliothis virescens, en condiciones de laboratorio teniendo que Beauveria bassiana presenta mayor efecto entomopatógeno sobre las larvas de Heliothis virescens al presentar menor porcentaje de supervivencia de larvas inoculadas a la misma concentración de conidias y factores ambientales.