Factores De Riesgo Perioperatorios Relacionados Con Infección Post Derivación Ventrículo Peritoneal En Pacientes Con Hidrocefalia En El Hrdt, 2004 - 2009. - Ramos Esquivel, Marco Antonio (2010)
Identificar los factores de riesgo perioperatorios para el desarrollo de infección post derivación ventrículo peritoneal (DVP). Determinar qué microorganismos son más frecuentes en estas infecciones. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo analítico de casos y controles. La muestra fue de 60 pacientes que fueron sometidos a la instalación de una DVP en el HRDT, al periodo 2004 – 2009, distribuidos en 15 casos (presentaron infección) y 45 controles (no se infectaron). Para el análisis estadístico se usó el Odds Ratio, la prueba Chi-cuadrado y el modelo de regresión logística. RESULTADOS: De los 60 pacientes en estudio, se distribuyeron en 25 varones (41.7%) y 35 mujeres (58.3%). Siendo los más frecuentes el rango de edad de 41 a 60 años con 14 pacientes (23.3%) y el año 2006 con 12 pacientes (20.0%). De los 4 factores de riesgo en estudio, sólo la estadía postoperatoria prolongada tuvo significancia estadística con OR = 4.57, IC95% = 1.13 - 18.43 y p < 0.05, lo cual se corrobora en la regresión logística p=0.033. Además de los 15 cultivos de pacientes infectados: 5 fueron positivos con Staphylococcus coagulasa negativo (33%), 4 con Staphylococcus epidermidis (27%) y el resto fue negativo. CONCLUSIÓN: La estadía postoperatoria prolongada es un factor de riesgo para la infección post DVP. Los microorganismos más frecuentes en nuestro medio fueron Staphylococcus coagulasa negativo y Staphylococcus epidermidis. Palabras clave: Factores de riesgo, infección, derivación ventrículo peritoneal, hidrocefalia.