“Efecto de diferentes concentraciones de extractos etanólicos de Acnistus arborescens (Fam. Solanaceae) sobre la viabilidad in vitro de promastigotes de Leishmania peruviana” - Nureña Díaz, Gandy Jhomeny (2015)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto de los extractos etanólico de hojas de Acnistus arborescens (Fam. Solanaceae) a las concentraciones de 7.5, 10.0, 12.5 y 15.0 μg/mL. sobre la viabilidad in vitro de promastigotes de Leishmania peruviana. Se obtuvieron extractos etanólicos a través de los métodos de extracción por Percolación (EEP) y Soxhlet (EES); para la ejecución del bioensayo se establecieron cuatro grupos experimentales (I, II, III y IV) y dos grupos control (V y VI) para cada extracto, por triplicado; la viabilidad de los promastigotes se evaluó mediante el método colorimétrico MTT (difenil tetrazolio bromuro) y se estableció las densidades ópticas en un Lector de Elisa (492nm), asimismo, se determinó la Concentración Inhibitoria Media (IC50). Se encontró mayor inhibición del crecimiento de promastigotes expuestos a la concentración de 15 μg/mL tanto en el EEP (71.1%) como en el EES (76.4%); no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre ambos; con una IC50 de 9.661 μg/mL en el EES y una IC50 de 10.267 μg/mL en el EEP. Se concluye que los extractos EEP y EES de Acnistus arborescens disminuyen la viabilidad in vitro de promastigotes de Leishmania peruviana.