Prevalencia Del Trastorno Disocial De La Conducta En Adolescentes Varones Escolares Del Distrito De Trujillo. - Quiroz Murga, Eduardo Agustín (2009)
Se calcula que la prevalencia del Trastorno Disocial de la Conducta (TDC) se sitúa entre un 1 y 10% en poblaciones de niños y adolescentes. Objetivo: Determinar la prevalencia del TDC en adolescentes varones escolares del distrito de Trujillo. Participantes y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal; en una muestra de 473 adolescentes varones entre 12 a 16 años, estudiantes de colegios públicos y privados del distrito de Trujillo y de distinta procedencia. Se aplicó un cuestionario cuantitativo de autoinforme, basado en los síntomas del criterio A del DSM – IV para TDC, calificado en una escala de 0=nunca a 3=siempre. Las prevalencias se calcularon del siguiente modo: 1. TDC, a toda puntuación mayor o igual a 2 en al menos 3 preguntas; y 2. CAA, a toda puntuación mayor o igual a 1 en al menos 3 preguntas. Resultados: La prevalencia de TDC fue 7.19% (IC: 6.49% < p < 7.89%, γ = 0.95), mientras que la prevalencia de CAA fue 40.17% (IC: 35.75% < p < 44.59%, γ = 0.95). Las variables con significancia estadística en asociación con el TDC fueron la edad (p<0.01) y la procedencia (p<0.001). Las manifestaciones de TDC más frecuentes fueron: intimidar o amenazar a otras personas (AV=46.51%, F=7.1%), permanecer fuera de la casa en la noche sin permiso (AV=38.69%, F=8.87%) e iniciar peleas o arremeter físicamente a otros (AV=36.57%, F=8.03%). Conclusiones: El TDC está presente en el 7.19% de los adolescentes varones escolares de Trujillo y se encuentra asociado a edad y lugar de procedencia.