"mejora continua para reducir los costos de inventarios de los procesos de gestión de suministros de compañía operadora de gas del amazonas" - Caldas Ñique, Carol Jacqueline (2013)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la Mejora Continua en los Costos de Inventarios de los Procesos de Gestión de Suministros de la Compañía Operadora de Gas del Amazonas (Coga), empresa con más de siete años de operación en el país, encargada de garantizar la Operación y Mantenimiento del Sistema de Transporte de Gas Natural. La unidad de análisis de esta investigación- que es la Gestión de Suministros de Coga- esta conformada por los siguientes subprocesos: Gestión del Requerimiento, de Abastecimientos y Almacenamiento. Los mismos que fueron estudiados por el Método Deductivo y bajo un diseño Pre-Experimental. Este estudio responde a la metodología del DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar), considerada una herramienta robusta y universal de la mejora continua. Cada etapa de esta metodología tiene un procedimiento a seguir e involucra distintas técnicas y herramientas para la recolección y procesamiento de la información. En este trabajo, se han combinado diversas técnicas, desde la observación de un proceso, las entrevistas directas, diagramaciones, análisis de datos históricos y hasta cálculos complejos. En una primera etapa, se identificaron distintos problemas, considerándose de mayor criticidad, aquel que indicaba un costo de posesión de inventarios del 26 %- superando el índice esperado por la compañía: de 13 a 15%- En tal sentido, el objetivo de la mejora continua, sería la reducción de los costos de inventario: costo de ordenamiento, almacenamiento y posesión. Se analizaron las causas raíces que desencadenaron el incremento de esta cifra y se determinó que la razón principal de la misma era el crecimiento de la merma o materiales no disponibles, en los últimos tres años de análisis; debido al ingreso de materiales que se compraban con especificaciones erróneas o al mantenimiento de repuestos sin fichas técnicas, hojas de seguridad, certificados y otros. Sumado a esto y en igual medida, el desconocimiento de los procesos de la gestión de abastecimientos y almacenes, entre otras causas. Identificadas las causas del problema general, se plantea un listado de propuestas de mejoras para la reducción de los costos de inventario, entre ellos: la difusión de los procedimientos y normas de la organización, la confección de guías prácticas para la generación del requerimiento y el involucramiento de las áreas técnicas especializadas como ingeniería, para la definición de las especificaciones de los requerimiento. La validación de las propuestas de mejoras y su cuantificación, ha demostrado la hipótesis planteada, comprobando que sólo en el primer año de la implementación de la mejora continua en la gestión de suministros, es posible obtener mejores resultados de gestión, como por ejemplo: la reducción del costo de posesión de 26.15% a 21.06%, la reducción del 6.3% del costo de almacenamiento y de un 0.9% del costo de ordenamiento.