Simulación del proceso de flotación para la recuperación de plomo, plata y zinc usando software Metsim en la concentradora VABEL S.A. - Ravello Riveros, Jefferson Mike (2024)
La presente investigación de tesis titulada “Simulación del proceso de flotación para la recuperación de plomo, plata y zinc usando software Metsim en la concentradora VABEL S.A.” tiene como finalidad simular el proceso de recuperación de los metales mencionados en el software Metsim mediante una diagramación de diferentes equipos conformados en tres secciones, para ello se recolectaron los datos experimentales por parte de un trabajador de la empresa concentradora VABEL S.A. quien representa a uno de los tesistas de dicha investigación. El objetivo que plasma todo es la herramienta simulación debido a que dicha herramienta es muy importante para una mejor toma de decisiones en futuros proyectos, reduciendo los tiempos de resolución en el proceso empleados en diferentes empresas por medio de engorrosas hojas de cálculo que dificultan al trabajador. Metsim al ser un software muy novedoso encargado y usado para proyectos de minería y proceso metalúrgicos con sus herramientas de modelar, simular y diseñar plantas completas de minería de los elementos más conocidos, donde para iniciar su uso se debe hacer un previo bosquejo del proceso con todos los equipos que lo conforman junto a sus corrientes de ingreso y salida, evaluando cada caso. Cada corriente y equipo debe configurarse para brindar una mejor vista al caso. Si se tiene datos confusos como erróneos el software va a desencadenar una cascada de errores en todo el proceso descrito. Si no existe errores en la simulación, el software Metsim brinda una opcion para colocar una hoja de cálculo que actúa como balance metalúrgico en la parte inferior del bosquejo del proceso asi como personalizar por medio de cajas cada corriente que se requiera y esto lo hace posible su lenguaje de programación denominado APL KEYBOARD. Por ultimo los resultados de la recuperación polimetálica para los concentrados obtenidos en la sección de flotación fueron de 89.02 % para plomo, 34.09 % para zinc y 0.0064 % para plata; mientras que para los relaves fueron de 0.828 %, 1.026 % y 0.0000046 % en el mismo orden que se mencionaron. Palabras clave: simulación, flotación, recuperación, plomo, plata, zinc, Metsim. ABSTRACT The present thesis research entitled "Simulation of the flotation process for the recovery of lead, silver and zinc using Metsim software in the VABEL S.A. concentrator." aims to simulate the recovery process of the metals mentioned in the Metsim software by means of a diagram of different equipment made up of three sections. For this purpose, experimental data was collected by an employee of the VABEL S.A. concentrator company who represents one of the thesis students of said research. The objective that embodies everything is the simulation tool because said tool is very important for better decision making in future projects, reducing the resolution times in the process used in different companies by means of cumbersome spreadsheets that make it difficult for the worker. Metsim is a very innovative software designed and used for mining and metallurgical process projects with its tools for modeling, simulating and designing complete mining plants for the most known elements. To start using it, a preliminary sketch of the process must be made with all the equipment that comprise it along with its input and output streams, evaluating each case. Each stream and equipment must be configured to provide a better view of the case. If there is confusing or erroneous data, the software will trigger a cascade of errors throughout the described process. If there are no errors in the simulation, the Metsim software provides an option to place a spreadsheet that acts as a metallurgical balance at the bottom of the process sketch, as well as to customize each stream that is required by means of boxes, and this is made possible by its programming language called APL KEYBOARD. Finally, the results of polymetallic recovery for the concentrates obtained in the flotation section were 89.02% for lead, 34.09% for zinc and 0.0064% for silver; while for the tailings they were 0.828%, 1.026% and 0.0000046% in the same order as mentioned. Keywords: simulation, flotation, recovery, lead, silver, zinc, Metsim.