Severidad Del Estado Clínico Al Ingreso A Las Unidades De Cuidados Intensivos Neonatales Como Factor De Riesgo De Mortalidad En Recién Nacidos Del Servicio De Neonatología. - Avalos Esquivel, José Luis (2009)
Determinar que la severidad del estado clínico al ingreso, SNAPPE ≥ 10, en las unidades de cuidados intensivos neonatales, se asocia a Muerte en los recién nacidos. MATERIAL Y METODOS: El presente estudio es de tipo Casos y Controles, retrospectivo, observacional que se realizará en el Servicio de Neonatología del Hospital IV “Víctor Lazarte Echegaray” ESSALUD Trujillo durante el periodo de enero del 2000 a diciembre del 2007.Se utilizara la segunda versión del Score For Neonatal Acute Physiology (SNAP II) con su extensión perinatal (SNAPPE II). Se calculo: a) Puntaje del Score SNAPPE II; b) Frecuencia de muertes neonatales cuando: Score SNAPPE II ≥ 10, Score SNAPPE II < 10; Se comparo la frecuencia de muerte en ambos grupos; y se determino el grado de asociación de la severidad del estado clínico al ingreso con la muerte neonatal. RESULTADOS: Fueron revisadas un total de 162 historias clínicas de los recién nacidos admitidos a la unidad de cuidados intensivos neonatales, divididas en 54 casos y 108 controles. De esto se obtuvo que de un total de 54 Casos, 28 (51.85%) presentaron un score SNAPPE II ≥ 10, y 26 (48.15%) presentaban score SNAPPE II <10; del grupo Control, 29 (26.85%) presentaron Score SNAPPE II ≥ 10 y 79 (73.15%) presentaron score SNAPPE II < 10. La diferencia se comprobó al aplicar la prueba chi-cuadrado, la cual encontró una asociación muy significativa (p < 0.01) y un Odds Ratio (OR) de 2.93 con un intervalo de confianza del 95% (1.48 < OR < 5.81). Se obtuvo que 57 historias clínicas de recién nacidos admitidos a la unidad de cuidados intensivos, presentaban el score SNAPPE II ≥ 10, con una frecuencia de muerte en 49.12%. Por otro lado se obtuvo que 105 historias clínicas de recién nacidos admitidos a la unidad de cuidados intensivos, presentaban el score SNAPPE II <10, con una frecuencia de muerte en 24.76%. CONCLUSIONES: La severidad del estado clínico al ingreso a las unidades de cuidados intensivos neonatales esta asociada a muerte en los recién nacidos. PALABRAS CLAVE: Severidad al Ingreso a las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales, Mortalidad, SNAPPE II.