Genotoxicidad Por Exposición A Radiación Ionizante En Trabajadores Del Servicio De Radiología De Tres Centros Hospitalarios De Trujillo - 2008. - Vásquez Gil, Luis Alberto (2009)
El trabajo tuvo como finalidad, determinar el efecto de las radiaciones ionizantes en el material genético de las células de mucosa bucal de trabajadores de los Servicios de Radiología de tres Centros Hospitalarios de Trujillo – 2008. Para ello se utilizó como muestra las células de mucosa bucal de trabajadores expuestos y no expuestos a radiaciones ionizantes, que laboran en el área de Rayos X de los servicios de Radiología de los Hospitales Regional Docente, Belén y Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo- Perú. Se determinó un incremento significativo de micronúcleos (MN) en las células de la mucosa bucal de los trabajadores expuestos de los tres centros hospitalarios (1.2875± 0.3966; 1.7875 ± 0.6289 y 1.6125 ± 0,3335) respecto al grupo no expuesto (0.1428 ± 0.1096 y 0.05±0.07). Así mismo, se observó variación en el número y tamaño de los micronúcleos presentes en las células de mucosa bucal del personal expuesto, con respecto al no expuesto. Se concluye que la exposición laboral a radiaciones ionizantes induce a un incremento significativo en la frecuencia de micronúcleos, así como variación en el tamaño y número de los micronúcleos en células de mucosa bucal de los trabajadores. Palabras claves: Genotoxicidad- Radiación ionizante- Micronúcleos.