Determinaciones séricas de aspartato aminotransferasa y alanina aminotransferasa en voluntarios pertenecientes a la iglesia evangélica bautista ghetzemani, del distrito de la esperanza - trujillo - abril 2011” - De Paz Soto, Fiorella Katherine (2011)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar las concentraciones séricas de Aspartato Aminotransferasa y Alanina Aminotransferasa en voluntarios pertenecientes a la Iglesia Evangélica Bautista Ghetzemani, del distrito de La Esperanza - Trujillo - Abril de 2011. Se procesaron un total de 113 muestras de suero sanguíneo de los voluntarios de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 a 70 años. Para este análisis se empleó el método espectrofotométrico de Reitman y Frankel. La población en estudio presentó 68,14% y 81.42% de valores normales; 16,81 y 10,62% de valores sospechosos y 23,89% y 7,96% de valores elevados para Aspartato Aminotransferasa y Alanina Aminotransferasa respectivamente. Según los resultados obtenidos para género y edad se encontró que el primero es un factor que no influye en los niveles séricos de las transaminasas mientras el segundo si lo hace. La población objeto de estudio se encuentra en su mayoría sin riesgo de tener enfermedades hepáticas ya que de los resultados encontrados la mayor proporción corresponden a valores normales