Patrón de densidad mamaria incrementada, por mamografía, como factor de riesgo de cáncer de mama en mujeres. - Rodríguez Reyna, Jorge Arturo (2010)
Determinar si existe un riesgo mayor de padecer cáncer de mama en mujeres que tienen un patrón de densidad mamaria incrementada, detectada por mamografía. MÉTODO: Estudio retrospectivo, de casos y controles, de 180 exámenes mamográficos, de pacientes atendidas en el HVLE en el periodo comprendido entre el 1° de Enero del 2006 y el 31 de Diciembre del 2008, en quienes se determinó el patrón de densidad mamaria, por mamografía, según la clasificación de Tabár, en mujeres con cáncer mamario (Casos) y sin cáncer (Control). RESULTADOS: La frecuencia de mamas densas y no densas en el grupo Casos, fue de 10% (6 pacientes) y 90% (54 pacientes), respectivamente, mientras que en el grupo Control, fue de 0% y 100% (120 pacientes), respectivamente; existiendo asociación muy significativa (X2 = 8,9015; p < 0,01; OR = 28,74; IC 95% = [1,59 – 519,35]). La edad promedio fue de 60,2 ± 15,995 y 54,35 ± 9,221 años, en el grupo Casos y Control, respectivamente (t = 3,19; p < 0,01). CONCLUSION: El patrón de densidad mamográfica incrementada aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres, existiendo asociación muy significativa entre el patrón de densidad mamográfica y el cáncer mamario; además, existe diferencia muy significativa entre las frecuencias de las pacientes con y sin cáncer mamario que presentaron el patrón mamográfico IV-V de Tabár (alto riesgo). PALABRAS CLAVE: Densidad mamaria, mamografía, cáncer de mama, riesgo, patrones de Tabár.