Asociación entre bajo peso al nacer y embarazo no controlado en gestantes adultas en el Hospital de Apoyo de Chepén, 2016 - 2023 - Araneda Gutiérrez, Juan Fernando (2023)
Establecer la relación entre el bajo peso al nacer y el embarazo no controlado. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal. Se revisaron 400 historias clínicas de neonatos producto de gestación a termino de gestantes adultas atendidas en el Hospital de Apoyo de Chepén, se comparó el peso al nacer y el cumplimiento del control prenatal, entre los neonatos con BPN sin CPN y los neonatos con BPN con CPN, la relación se estableció con la diferencia de porcentaje en ambos grupos y la similitud de los grupos con el valor p<0.5% RESULTADOS: De 400 neonatos 25 (6.25%), presentaron BPN y 375 (93.75%) peso adecuado al nacer. De los 25 neonatos con BPN, 11 (2.75%) no recibieron CPN completo y 14 (3.5%) con control prenatal completo. CONCLUSIÓN: Se estableció que existe diferencia en la frecuencia de BPN en neonatos de embarazo con y sin control prenatal.