Nivel De Cumplimiento De Los Estándares De La Sociedad Española De Neonatología De Las Unidades De Neonatología De Los Hospitales Del Ministerio De Salud Y Essalud. Trujillo - 2008. - Sánchez Ayala, Martín Junior (2008)
NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LOS ESTANDARES DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NEONATOLOGIA DE LAS UNIDADES DE NEONATOLOGIA DE LOS HOSPITALES DEL MINISTERIO DE SALUD Y ESSALUD. TRUJILLO-2008. OBJETIVO: Determinar si las unidades de Neonatología de los hospitales del Ministerio de Salud y Essalud de la ciudad de Trujillo cumplen los estándares de la Sociedad Española de Neonatología. MÉTODOLOGÍA: Estudio tipo descriptivo, transversal. MATERIAL Y MÉTODO: La muestra estuvo constituída por las unidades de Neonatología de los hospitales Regional Docente, Belén y V. Lazarte E. de Trujillo. Se aplicó el Cuestionario Evaluativo según el Comité de Estándares de la Sociedad Española de Neonatología al jefe de cada unidad, el cual consta de cuatro bloques, uno por cada variable con un total de 145 ítems. A cada ítem se le asignó un puntaje de uno, si la unidad presentaba dicho requisito, y cero si no presentaba. El nivel de cumplimiento se clasificó de acuerdo al puntaje obtenido por cada variable: potencial humano (13 ítems): inadecuado: 0–3ptos, adecuado: 4–9ptos, óptimo: 10–13ptos; infraestructura (49 ítems): inadecuado: 0–16ptos, adecuado: 17–38ptos, óptimo: 39–49ptos; material inventariable (57 ítems): inadecuado: 0–20ptos, adecuado: 21–44ptos, óptimo: 45–57ptos; procedimientos (26 ítems): inadecuado: 0–9ptos, adecuado: 10–20ptos, óptimo: 21–26ptos; puntaje global: inadecuado: 0–50ptos, adecuado: 51–115ptos, óptimo: 116– 145ptos. RESULTADOS: El hospital Regional Docente obtuvo: potencial humano: 3ptos (inadecuado), infraestructura: 14ptos (inadecuado), material inventariable: 21ptos (adecuado), procedimientos: 14ptos (adecuado), puntaje global: 52ptos (adecuado); el hospital Belén alcanzó: potencial humano: 5ptos (adecuado), infraestructura: 25ptos (adecuado), material inventariable: 29ptos (adecuado), procedimientos: 19ptos (adecuado), puntaje global: 78ptos(adecuado); y el hospital V. Lazarte obtuvo: potencial humano: 11ptos (óptimo), infraestructura: 25ptos (adecuado), material inventariable: 26ptos (adecuado), procedimientos: 22ptos (óptimo), puntaje global: 84ptos (adecuado). CONCLUSION: Las unidades de Neonatología de los hospitales de la ciudad de Trujillo cumplen en un nivel adecuado los Estándares de la Sociedad Española de Neonatología.