Supervivencia de pacientes con infecciones nosocomiales tratados con colistina aprobado por el comité farmacológico del hospital iv víctor lazarte echegaray, 2010-2012” - Cisneros Ruiz, Maira Lizbett (2013)
Objetivo: Determinar La supervivencia de pacientes con infecciones nosocomiales tratados con colistina aprobado por el Comité Farmacológico del hospital IV Víctor Lazarte Echegaray, 2010-2012. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio retrospectivo- descriptivo de corte transversal.. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, multi o pan resistentes y sensibles a Colistina, cuyas historias clínicas fueron evaluadas y aprobadas por el Comité Farmacológico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el período 2010-2012. Se hizo uso del método de Kaplan Meier para determinar la supervivencia de dichos pacientes. Resultados: Se determinó la Tabla de Vida y la Curva de supervivencia mencionando que el intervalo de tiempo de administración de Colistina fue de un promedio de 17 días, el promedio de edad de pacientes fue de 56 años y el nivel de supervivencia fue alto dentro de los intervalos acumulados en los primeros 17 días correspondientes al uso en promedio de Colistina. La causa de muerte dentro del los primeros 17 días corresponde al mal estado del paciente que no puede soportar el tratamiento. Conclusiones: Se determinó el nivel de Supervivencia de pacientes con infecciones nosocomiales tratados con colistina aprobado por el Comité Farmacológico del hospital IV Víctor Lazarte Echegaray, 2010-2012.Se elaboró asi mismo la tabla de vida y la curva de Supervivencia. Lo que nos muestra resultados favorables al tratamiento con Colistina