Factores De Riesgo De Morbimortalidad Más Frecuentes Asociados Al Manejo Quirúrgico De La Colangitis Aguda En El Servicio De Cirugía General Del Hospital Belén De Trujillo, Enero 1998 - Diciembre 2008. - Barrera Gutiérrez, Eduardo Rodrigo (2009)
Con la finalidad de determinar la asociación entre los factores de riesgo: edad mayor o igual de 50 años, el sexo femenino, el nivel de bilirrubina sérica mayor o igual de 4mg/dl, la presencia de comorbilidad y el momento operatorio menor de 72 horas en relación a la presencia de morbimortalidad tras el manejo quirúrgico de la colangitis aguda en el servicio de Cirugía General del Hospital Belén de Trujillo y del Hospital Regional Docente de Trujillo entre Enero 1998 a Diciembre del 2008, se realizó un estudio tipo analítico de casos y controles, con muestra de 50 casos y 100 controles. De ellos se obtuvieron los siguientes resultados: sexo femenino (OR=0.81; IC del 95%: 0.11 – 1.55; p > 0.05). Edad ≥ 50 años (OR=1.76; IC del 95%: 1.03 – 2.13; p > 0.05). Bilirrubina sérica ≥ 4 mg/dl (OR=3.27; IC del 95%: 2.54 – 3.99; p < 0.01). Comorbilidad (OR=2.16; IC del 95%: 1.47 – 2.85; p < 0.05). Momento operatorio < 72 horas (OR=0.38; IC del 95%: 0.34 – 1.025; p < 0.05). Se concluye que el nivel de bilirrubina sérica mayor o igual de 4mg/dl y la presencia de comorbilidad son factores de riesgo más frecuentes de morbimortalidad asociados al manejo quirúrgico de la colangitis aguda y que el único factor predictor independientes de morbimortalidad es el nivel de bilirrubina sérica mayor o igual de 4mg/dl.