Sistema de libros electrónicos y su incidencia en la reducción de la evasión de impuestos en la Intendencia Regional La Libertad - período 2014 - Horna Roldan, Maxs Breiddy (2015)
En nuestro país el avance de la tecnología de la información está creciendo significativamente buscando siempre el ahorro en tiempo y dinero, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar de qué manera el nuevo Sistema de Libros Electrónicos incide en la reducción de la evasión de impuestos en el Gobierno Central, para ello busca mostrar los beneficios que genera el uso de la tecnología aplicados en el Nuevos Sistema de Libros Electrónicos implementado en la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria enfocado en mejorar las operaciones realizadas en esta institución y como pilar principal los procedimientos de fiscalización, a fin de reducir la evasión de impuestos, es por ello que el presente trabajo de investigación utilizando un diseño de investigación descriptivo se centra en explicar cómo los libros electrónicos contribuyen a la reducción de la evasión de impuestos por parte de los contribuyentes, además de identificar las principales causas de evasión en nuestro país apoyados en un cuestionario que se desarrollara con el personal del área de Auditoria de la Intendencia Regional de La Libertad.