Obesidad Pregestacional Como Factor De Riesgo Asociado A Preeclampsia. - Rodríguez Moya, Luis Miguel (2010)
Determinar si la obesidad pregestacional es factor para desarrollar preclampsia. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, donde se revisó 900 historias clínicas, donde el grupo de pacientes que presentaron preeclampsia fue 177 (casos) y el grupo de pacientes que no presentaron preeclampsia 723 (controles). Resultados: La prevalencia de preeclampsia fue de 7,5%. El número de pacientes que presentaron obesidad pregestacional y preeclampsia fueron 49, las que presentaron una edad promedio de 27 años. Las pacientes que presentaron preeclampsia leve fue 19 y las que presentaron preeclampsia severa fue 158, con respecto a la obesidad pregestacional como factor de riesgo para desarrollar preeclampsia encontramos significancia estadística, con un X2 = 70.006 (p= 0,00) y un OR: 5,76. Conclusión: La obesidad pregestacional es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia.