Efecto Inhibitorio In Vitro De Myrciaria Dubia “Camu-Camu” Sobre Staphylococcus Aureus Y Candida Albicans. - Castillo Carranza, Claudia Nelly (2013)
Conocer si tiene efecto inhibitorio in vitro Myrciaria dubia “camu-camu” contra Staphylococcus aureus y Candida albicans. Métodos. Se preparó el extracto etanólico de la cáscara de Myrciaria dubia en cuatro concentraciones: 25%(250 mg/ml), 50%(500 mg/ml), 75%(750mg/ml) y 100%(1000mg/ml). Se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar la actividad antimicrobiana de M. dubia. Se expusieron a S.aureus y a C.albicans a las cuatro concentraciones del extracto etanólico de M. dubia, así mismo hubieron dos grupos control, uno con vancomicina o fluconazol para S.aureus o C.albicans respectivamente y, otro con el inóculo microbiano sin ningún tratamiento; se realizaron 10 repeticiones en cada caso. Resultados. Se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto antimicrobiano de las diferentes concentraciones de extracto etanólico de M.dubia tanto sobre el crecimiento de S. aureus como en el de C. albicans (P<0.05). Tanto S. aureus como C. albicans fueron sensibles a las cuatro concentraciones del extracto etanólico, al comparar los halos de inhibición según la escala de Duraffourd. La CMI para S.aureus fue del 75% (750mg/ml) y para C. albicans la concentración que tuvo efecto inhibitorio fue la del 100%(1000 mg/ml). Conclusión. Myrciaria dubia “camu-camu” sí tiene efecto inhibitorio in vitro contra Staphylococcus aureus y Candida albicans. Palabras clave: Myrciaria dubia, Staphylococcus aureus, Candida albicans.