Efecto in vitro del sobrenadante de cultivos de Lactobacillus sp. aislados de leche materna, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella sp. - Benites Lopez, Ceidi Fiorela (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto in vitro del sobrenadante de cultivos de Lactobacillus sp. Aislados de leche materna, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella sp.. Se recolectaron 12 muestras de leche materna, de las cuales se aislaron e identificaron 4 cultivo de Lactobacillus sp. La actividad inhibitoria del sobrenadante de los 4 cultivos de Lactobacillus sp. contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella sp. se determinó mediante el método de difusión en agar. Para poder evaluar el efecto inhibitorio del sobrenadante de cultivos de Lactobacillus sp., se inocularon placas que anteriormente se sembraron las bacterias a evaluar, dichas placas fueron incubadas por 18 - 24 horas a 37ºC en atmósfera de microaerobiosis. La lectura se realizó midiendo el diámetro de los halos de inhibición del crecimiento de la bacteria de prueba en milímetros (mm). Se determinó que los cultivos de Lactobacillus sp. aislados de leche materna tienen efecto inhibitorio sobre el crecimiento de los cultivos de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella sp.