Costo-beneficio de la implementación del área de redosificación de medicamentos en el departamento de farmacia del hospital belén de trujillo en el período 2011 - 2012” - Jara Sánchez, Juan César (2012)
El plan de implementación del área de redosificación de medicamentos en el departamento de Farmacia del Hospital Belén de Trujillo, es producto de la recopilación, revisión y análisis de la Bibliografía y Webgrafía nacional e internacional, y de los beneficios hallados teniendo en cuenta los antecedentes de Redosificación durante los periodos de mayo - diciembre del 2011 y enero-marzo 2012. El presente trabajo de investigación es un estudio costo-beneficio, de tipo descriptivo y retrospectivo. La información requerida se tomó de los registros de redosificaciones para pacientes hospitalizados y pacientes ambulatorios (consulta externa) de los servicio de Neonatología y Pediatría del Hospital Belén de Trujillo. La infraestructura para pilotear el área estuvo a cargo del área de mantenimiento de hospital, los cuales acondicionaron el área en relación a las necesidades del personal, y se diferenciaron en las siguientes zonas: Zona de preparación de “papelillos” y Zona de preparación de “suspensiones” y “jarabes”. El costo total para la implementación del servicio de redosificación de medicamentos calculado para tres años y traído a valor actual neto es S/.25835.80. El beneficio anual calculado a partir de la demanda en el periodo de mayo - diciembre del 2011 y enero-marzo 2012 fue S/. 6739.85 y el beneficio en tres años es igual a S/.20219.55. Asimismo se concluyó que los fármacos más redosificados en el servicio de Farmacotécnia fueron el captopril, furosemida, espironolactona y fenobarbital