Eficacia Del Ultrasonido Para El Diagnóstico De Bajo Peso Fetal En Gestantes A Término En El Hospital De Apoyo Chepén. Enero 2009 - Diciembre 2012. - Gutiérrez Cortéz, Edgar Agustín (2013)
Determinar la eficacia del ultrasonido en el diagnóstico de bajo peso fetal en gestantes a término en el “Hospital de Apoyo Chepén” durante el periodo enero 2009- Diciembre 2012. MATERIALES Y METODOS: Es un estudio analítico retrospectivo en el cual se revisaron las historias clínicas maternas de los recién nacidos vivos durante los años 2009-2012, quedando finalmente 590 historias clínicas, al haber excluido de este estudio las historias clínicas de gestantes a término que no cuenten con los datos necesarios para llenar el formato de registro, historias clínicas de pacientes con diagnóstico de oligoamnios y las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de gestación múltiple. RESULTADOS: Existe asociación estadísticamente significativa entre el ponderado fetal de bajo peso fetal por ultrasonido y el valor del peso al nacer en gestantes a término; se obtuvieron los siguientes resultados en relación a los objetivos del presente estudio: Sensibilidad= 91.19% (IC: 87.98 – 94.40), Especificidad= 80.34% (IC: 75.80 – 84.88), Valor predictivo positivo= 82.26% (IC: 78.12 – 86.40) y Valor predictivo negativo= 90.11% (IC: 86.50 – 93.72). CONCLUSION: El ultrasonido es eficaz en el diagnóstico de bajo peso al nacer en gestantes a término. Palabras clave: Ultrasonografía, bajo peso al nacer, gestante a término.