Análisis costo-beneficio de la implementación del área de redosificación de medicamentos en el departamento de farmacia del hospital belén de trujillo - Chonate Urtecho, Cindy Medali (2011)
En Trujillo, más de la mitad de los niños pacientes de hospitales recibe prescripciones de medicamentos cuyas dosis están preparadas para adultos, por lo que se hace necesaria el área de redosificación como parte del Servicio de Farmacotécnia en cada hospital, en vista de esto nos planteamos el siguiente problema ¿Cuál es el Costo-Beneficio de la Implementación del área de Redosificación de Medicamentos en el Departamento de Farmacia del Hospital Belén de Trujillo?. Para resolver esta interrogante realizamos un análisis Costo-Beneficio, para el cual identificamos los costos fijos siendo de S/. 4317.07 y los costos variables de S/.5330.78. También, analizamos los Registros de redosificaciones para pacientes hospitalizados y pacientes ambulatorios (consulta externa) de los servicio de Neonatología y Pediatría del Hospital Belén de Trujillo durante los periodos de octubre-diciembre del 2010 y enero-marzo 2011, con el propósito de obtener los costos netos de cada redosificación siendo para papelillo S/. 0.50, jarabe S/. 2.20 y suspensiones S/2.80, llevándonos a una ganancia prorrateada a 3 años de S/. 26018.4, dando como resultado una eficiencia igual a 1, que quiere decir que por cada nuevo sol que invertimos recuperamos un nuevo sol. En base a los registros mencionados también se logro obtener el fármaco más redosificada siendo el captopril y la forma farmacéutica mas utilizada en el Hospital Belén que son los denominados papelillos