Calidad De Vida Después De Una Colecistectomía Laparoscópica Vs Colecistectomía Abierta. - Morales Alvarado, Víctor Jair (2007)
La litiasis vesicular es una enfermedad frecuente, siendo el tratamiento de elección la Colecistectomía, ya sea vía laparotomía o laparoscópica. Actualmente diversos estudios muestran muchas ventajas a favor de la técnica laparoscópica; sin embargo, muy pocos comparan estas dos técnicas con relación a la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Comparar los resultados de la percepción de la calidad de vida tras la colecistectomía laparoscópica y abierta. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal para determinar la calidad de vida posterior a una colecistectomía laparoscópica y abierta en adultos operados en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el año 2006. Se realizó entrevistas domiciliariamente para el llenado de los cuestionarios de calidad de vida SF-36 y GIQLI. Resultados: Se incluyeron 23 pacientes en cada grupo de colecistectomía; 91.3% fueron mujeres siendo su edad promedio 41.91 años en el grupo de colecistectomía laparoscópica y el 78.26% fueron mujeres con una edad promedio de 47.09 años en la colecistectomía abierta. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en los dominios función física y rol físico del SF-36 en favor de la colecistectomía laparoscópica. No se encontró diferencia estadísticamente significativa en ninguno de los dominios del GIQLI. Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes fueron similares entre los dos grupos de técnicas quirúrgicas después de haber sido realizadas, pero la colecistectomía laparoscópica fue significativamente superior a la técnica abierta con respecto a los dominios función física y rol físico del SF-36. Palabras clave: Calidad de vida, Colecistectomía Abierta, Colecistectomía Laparoscópica.