Prevalencia de la infección por protozoarios y helmintos intestinales en niños de 6 a 9 años de la I.E Nº 82331 Sayapullo (La Libertad - Perú) en relación con factores sociodemográficos y ambientales. - Castillo Cueva, Elmer Eduardo (2012)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de infección por protozoarios y helmintos intestinales en niños de 6 a 9 años de la I.E Nº 82331 del Pueblo de Sayapullo (Departamento de La Libertad - Perú) matriculados en el año académico 2011, en relación a factores sociodemográficos y ambientales. Fueron evaluadas 58 muestras fecales de escolares, correspondientes al mismo número de alumnos que decidieron participar de dicho proyecto, las cuales fueron trasladadas al Laboratorio de Laboratorio de Helmintología Parasitaria de la Universidad Nacional de Trujillo, donde fueron analizadas mediante examen directo, con lugol y solución salina, y la técnica de Sheather. Se encontró una prevalecía global de 79,3% (46/58) y las especies de protozoarios y helmintos hallados, con sus respectivas prevalencias fueron: Entamoeba coli (37,9), Giardia lamblia (15,5), Hymenolepis nana (20,7) y Ascaris lumbricoides (8,6); asimismo, se encontró mayor prevalencia en: (i) el grupo de edad de 7 a 9, (ii) las niñas, (iii) los escolares hacinados entre cinco a seis miembros por dormitorio, (iv) los niños cuyos padres sólo tenían Instrucción Primaria, (v) los niños cuya casa está construida con adobe y piso de tierra y (vi) en aquellos que consumen agua de poso (reservorio) y tienen sistema de desagüe.