Prevalencia De Infección Latente Tuberculosa En Estudiantes De Medicina Sometidos A Exposición Hospitalaria. - Pampa Espinoza, Luis Eduardo (2013)
Establecer la prevalencia y asociación entre ser estudiante de medicina y la presencia de PPD (+) en estudiantes de la UNT no expuestos y expuestos a pacientes TB en ambientes Hospitalarios. Material y Método: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal doble ciego. Se aplicaron PPD a 124 estudiantes de medicina UNT entre no expuestos y expuestos a pacientes TB, también se les aplico una encuesta y revisaron historias clínicas de Bienestar Universitario para recoger información relevante en nuestro estudio. Solo 108 estudiantes cumplieron los criterios establecidos en nuestro estudio. Para el análisis estadístico se hizo uso de la prueba Chi cuadrado (X2) y la prueba T Student. Resultados: De 108 estudiantes. Se encontró una baja prevalencia de 3.7% de PPD positivos en estudiantes no expuestos a pacientes TB y una alta prevalencia de 48.1% de PPD positivos en estudiantes expuestos a pacientes TB. El promedio de induración en los estudiantes no expuestos fue de 0.86 (+ 2.61) y en los estudiantes expuestos fue de 7.52 (+ 9.17). Con una diferencia altamente significativa al comparar ambos grupos (p<0.01). Conclusiones: Existe una diferencia altamente significativa entre la prevalencia TB Latente y el promedio de induración PPD en estudiantes de Medicina no expuestos a pacientes TB frente a estudiantes expuestos a pacientes TB, siendo mayor en el grupo de estudiantes expuestos. Palabras clave: Estudiante de medicina, Test Derivado Proteico Purificado (PPD), Infección Latente Tuberculosa.