Nivel de concentración de nitratos en el acuífero de la ciudad de Trujillo en el año 2009 - Ruiz Paredes, Augusto (2012)
La presente investigación de tipo no experimental, transeccional determinó la existencia y el nivel de concentración de nitratos en el acuífero de la ciudad de Trujillo en el año 2009 y su potencial incidencia en la salud poblacional. Las muestras fueron extraídas de 26 pozos activos que administra la EPS SEDALIB S.A. en la ciudad de Trujillo, a razón de una muestra por mes durante los 12 meses del año, y llevadas a laboratorio para los análisis químicos correspondientes. Los resultados determinaron la presencia de nitratos en el acuífero de Trujillo, encontrándose que 7 fuentes de extracción se hallaron con concentraciones de nitratos mayores que los LMP estableciéndose una mala calidad de agua para el consumo humano, 8 fuentes presentan concentraciones de nitratos similares a los límites máximos recomendables para la salud humana , calificándose como aceptable la calidad del agua y 14 contienen concentraciones de nitratos en menor cantidad que los LMP determinando una buena calidad para el consumo humano. Según se pudo determinar a través del presente estudio que la presencia de áreas de riego al este de la ciudad y el uso de fertilizantes y pesticidas, así como la presencia de plantas de tratamiento de aguas servidas sin impermeabilizantes al nor oeste de la ciudad, son las causas principales de la presencia de nitratos en el acuífero de la ciudad de Trujillo.